УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
образования
Республики Беларусь
В.А.Будкевич
4 августа 2014 г.
КОМПЛЕКС МЕР
по повышению качества питания учащихся, охвата горячим питанием учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, на 2015-2018 годы
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
І. Формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
|
Популяризация культуры здорового питания среди учащихся путем проведения тематических мероприятий с приглашением соответствующих специалистов, в том числе через средства массовой информации |
постоянно |
Минобразование Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома |
|
Размещение на сайтах информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании учащихся учреждений общего среднего образования |
постоянно |
Минздрав, Минобразование, Минторг, Белкоопсоюз Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома |
|
Организация выступлений специалистов санитарно-эпидемиологической службы в средствах массовой информации, на родительских собраниях о роли питания в сохранении здоровья детей |
сентябрь-октябрь, ежегодно |
Минздрав, руководители учреждений образования |
|
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащихся учреждений общего среднего образования |
1 раз в год |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Руководители учреждений образования |
|
Включение в планы работы учреждений образования вопросов повышения уровня компетентности педагогических работников по формированию культуры здорового питания у учащихся, проведение коллегий, педагогических советов по соответствующей тематике |
ежегодно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Руководители учреждений образования |
|
Проведение тематических родительских собраний по вопросам формирования культуры здорового питания учащихся |
1 раз в год |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Руководители учреждений образования |
ІІ. Принятие мер по повышению качества питания, увеличения охвата учащихся горячим питанием |
|||
|
Внедрение новых форм организации питания, позволяющих учащимся выбирать блюда («Шведский стол», заказ блюд «сегодня на завтра» и др.) |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Расширение в учреждениях общего среднего образования практики расчета за питание банковскими платежными карточками |
постоянно |
Руководители учреждений образования |
|
Выявление учащихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания в соответствии с рекомендациями специалистов учреждений здравоохранения, организация питания для данной категории учащихся |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Руководители учреждений образования |
|
Обеспечение обязательного наличия в буфетах учреждений общего среднего образования необходимого ассортимента продуктов, отвечающих принципам здорового питания |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Обеспечение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в учреждениях общего среднего образования, требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, ТНПА |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Разработка примерных двухнедельных рационов питания с учетом требований к организации рационального полноценного питания и имеющегося в учреждениях общего среднего образования технологического оборудования |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Обеспечение доставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения общего среднего образования в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания и имеющимися условиями их хранения (скоропортящихся продуктов – по кольцевому завозу), предусматривая максимальное сокращение сроков транспортировки |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Обеспечение соответствия всех этапов производства продукции общественного питания процедурам, основанным на принципах анализа рисков и определении контрольных точек |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
ІІІ. Работа с кадрами |
|||
|
Обеспечение объектов общественного питания учреждений общего среднего образования необходимым количеством высококвалифицированных поваров |
до 1 сентября 2018 года |
Минобразование Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома |
|
Проведение смотров-конкурсов на лучшую организацию питания учащихся, лучший объект общественного питания учреждения общего среднего образования, конкурсов профессионального мастерства |
ежегодно |
Минобразование Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Организация и проведение республиканского семинара для специалистов санитарно-эпидемиологической службы «Совершенствование государственного санитарного надзора за качеством и безопасностью питания обучающихся» |
IV квартал 2014 г. |
Минздрав, ОГЭП, ГУ РЦГЭ и ОЗ |
|
Обеспечение высокой культуры производства, содержания оборудования и рабочих мест |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Создание условий для передачи опыта и знаний, оказания практической помощи молодым работникам и ученикам в освоении ими поварского дела |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Повышение квалификации работников объектов общественного питания учреждений общего среднего образования |
1 раз в 2 года |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
ІV. Принятие мер по удешевлению питания учащихся |
|||
|
Пересмотр схем поставок продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждения общего среднего образования, максимально используя прямые поставки товаров из предприятий изготовителей к месту расположения учреждения общего среднего образования |
1 раз в год |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Своевременное (в соответствии с законодательством) заключение договоров с основными поставщиками пищевых продуктов и продовольственного сырья с учетом предпочтения непосредственным производителям, минуя посредников. |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Недопущение фактов закупки дорогостоящих продуктов без учета специфики питания учащихся |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
|
Самостоятельная заготовка учреждениями общего среднего образования овощей и фруктов, развитие собственной заготовительной базы |
сентябрь-ноябрь, ежегодно |
Комитет по образованию Мингорисполкома Управления образования облисполкомов |
|
Обеспечение соблюдения установленного законодательством порядка ценообразования на продукцию, реализуемую в учреждениях общего среднего образования |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Управления торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома |
V. Материально-техническое оснащение пищеблоков |
|||
|
Своевременное обновление устаревшего оборудования в объектах общественного питания, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению |
постоянно |
Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Организации общественного питания |
VІ. Контроль за организацией питания в учреждениях общего среднего образования |
|||
|
Организация и проведение тематической проверки соблюдения санитарных норм и правил при организации питания обучающихся |
сентябрь-октябрь 2014 г. |
Минздрав, ОГЭП, ГУ РЦГЭ и ОЗ |
|
Обеспечение производственного контроля в порядке, установленном нормативными правовыми актами |
постоянно |
Руководители учреждений образования Организации общественного питания |
|
Контроль качества каждой партии изготавливаемой продукции общественного питания в соответствии с требованиями нормативных правовых актов |
постоянно |
Руководители учреждений образования Организации общественного питания |
|
Контроль за соблюдением условий труда работников объектов общественного питания |
постоянно |
Минобразование Управления образования облисполкомов Комитет по образованию Мингорисполкома Руководители учреждений образования Организации общественного питания |
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра здравоохранения Заместитель Министра торговли
Республики Беларусь Республики Беларусь
В.Д.Шило В.Л.Драгун
4 августа 2014 г. 4 августа 2014 г.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Председателя
Правления Белкоопсоюза
В.И.Платонова
4 августа 2014 г.